Pengaruh Waktu Perendaman Terhadap Daya Awet Ikan Katombong Dalam Larutan Asap Cair Tongkol Jagung Grade 1 Hasil Pirolisis

Andi Aladin, Takdir Syarif, D Darnengsih, Sabrianah Badaruddin, Nurafni Ridwan

Abstract

Ikan katombong merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun sering harganya jatuh sehingga sering merugikan nelayan karena daya simpannya yang sangat terbatas. Perlu diusahakan metode pengawetan ikan yang aman, murah dan mudah dilakukan. Limbah tongkol jagung dengan kandungan kimia utama lignin dan selulosa memungkinkan diolah secara pirolisis menghasilkan asap cair yang mengandung senyawa asam, fenol, dan karbonil yang bersifat antibakteri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengawet ikan.  Pada penelitian ini dilakukan aplikasi asap cair grade 1 hasil pirolisis simulthan limbah biomassa tongkol jagung sebagai bahan pengawet ikan katombong. Dipelajari pengaruh waktu perendaman ikan di dalam larutan asap cair terhadap daya awet ikan yang dihasilkan. Dari hasil penelitian  disimpulkan bahwa: (1) Asap cair grade 1 dari bahan tongkol jagung terbebas dari zat benzopiren yang bersifat karsinogenik, (2) waktu optimum perendaman optimum ikan di dalam larutan 10% asap cair yaitu 15 menit dengan lama penyimpanan 3 hari. (3) Berdasarkan kondisi optimum tersebut memberikan kualitas ikan layak dikonsumsi, dengan aroma agak amis menuju amis (skala 2,5), tekstur agak lembek menuju lembek (skala 2,5) dan angka lempeng total bakteri sebesar 9,1 x 104memenuhi Standar Nasioanl Indonesia (SNI).

Keywords

Asap Cair; Pengawet Makanan; Ikan Katombong; benzopiren; pirolisis

References

Yunus, M. (2011) ‘Teknologi Pembuatan Aladin, A., Takdir Syarif, Lastri Wiyani, dan Muallim. (2016) ‘Potensi Pemanfaatan Asap Cair Produk Samping Dari Pirolisis Limbah Biomassa Tongkol Jagung’, in Aladin, A. et al. (eds) Seminar Nasional, Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin dan PATPI Cabang Makassar-Indonesia. Makassar, pp. 1–10.

Putri, G. R. (2016) ‘Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Ikan Nila (Oreochromis niloticus)’. Bandung: Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung, pp. 1–18.

Aladin, A., Setyawati Yani,Basri Modding, Takdir Syarif, dan Lastri Wiyani. (2017) ‘Pyrolysis of Corncob Waste to Produce Liquid Smoke’, in Aladin, A. (ed.) International Conference on Industrial Technology for Sustainable Development (Icon ITSD 2017) FTI UMI Makassar-Indonesia. Makassar, pp. 1–13.

Syarif, T., Andi Aladin, Basri Modding, Fransisca Christiana Dewi and Lastri Wiyani, 2021, "Application of Liquid Smoke From Pyrolysis Byproducts of Ulin Wood Sawdust (Eusideroxylon Zwageri) As A Preservative of mackerel (Rastrelliger)" The 1st UNHAS International Conference on Agricultural Technology, Makassar-Indonesia

Wijaya, M. et al. (2008) ‘Karakteristik Komponen Kimia Asap Cair dan Pemanfaatannya sebagai Biopestisida’, Jurnal Bionature, 9(1), pp. 34–40.

Sholichah, E., Agustina, W. and Desnilasari, D. (2014) ‘Identifikasi Senyawa Poly Aromatic Hydrocarbon ( Pah ) Dalam Produk Asap Cair Hasil Samping ...’, in Seminar Nasional & Workshop : Peningkatan Inovasi Dalam Menanggulangi Kemiskinan – LIPI 2013. Subang: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, pp. 1–8.

Aladin, A., Takdir Syarif, Lastri Wiyani, dan Muallim. (2016) ‘Potensi Pemanfaatan Asap Cair Produk Samping Dari Pirolisis Limbah Biomassa Tongkol Jagung’, in Aladin, A. et al. (eds) Seminar Nasional, Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin dan PATPI Cabang Makassar-Indonesia. Makassar, pp. 1–10.

Standar Nasional Indonesia no 2729.2013. persyaratan mutu dan keamanan ikan segar. Badan Standardisasi Nasional.

Soldera, S., Sebastianutto, N. and Bortolomeazzi, R.(2008) ‘Composition of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Commercial Aqueous Smoke Flavorings’, Journal of Agriculture and Food Chemistry, 56(2), pp. 2727–2734.

Aladin, A., Ratna Surya Alwi and Takdir Syarif. (2016) ‘Design of Pyrolysis Reactor For Production of Bio-Oil and Bio-Char Simultaneously’, in Aladin, A. (ed.) International Seminar on Fundamental and Application of Chemical Engineering. Makassar: American Institute of Physics, pp. 1–4. doi: 10.1063/1.4982340.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.