PENGARUH SUHU TERHADAP PRODUKSI ASAP CAIR DARI BLENDING LIMBAH BIOMASSA CANGKANG SAWIT DENGAN BATUBARA SECARA PIROLISIS
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
- Akbar, A. 2013. Pengaruh variabel waktu dan temperatur terhadap pembuatan asap cair dari limbah kayu pelawan (Cyanometra Cauliflora). Teknik kimia No.1 Vol.19 , 1-8.
- Aladin, & Mahfud. 2011. Sumber daya alam batubara. Bandung. Lubuk agung.
- Darmadji. 1996. Aktivitas antibakteri asap cair yang diproduksi dari bermacam-macam limbah pertanian. Agritech, 16(4) , 19-22.
- Darmadji. 1999. Pengaruh suhu optimum asap cair pada cangkang sawit pada proses pirolisis. Teknologi dan industri pangan , 50-62.
- Darmadji. 1999. Temperatur pembuatan asap merupakan faktor paling menentukan kualitas asap yang dihasilkan. 1999: Laporan penelitian.
- Edinov, S. 2013. Pemanfaatan asap cair tempurung kelapa pada pembuatan ikan kering dan penentuan kadar air, abu serta protein. Kimia unand (ISSN NO.2303-3401), Vol 2 Nomor 2, 29-35.
- Erliza. 2012. Pembuatan asap cair dari sampah organik sebagai bahan pengawet makanan. Jakarta. Pelatihan tepat guna kesehatan.
- Fadhly. 2013. Optimasi pencampuran limbah cangkang sawit terkarbonisasi dengan batubara sub-bituminus sebagai bahan bakar. Makassar: Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia.
- Girrand. 1992. Komposisi Kandungan Pada Kayu. Jakarta: Laporan penelitan.
- Haji, A. G. 2013. Komponen kimia asap cair hasil pirolisis limbah padat kelApa sawit. Rekayasa kimia dan lingkungan vol.9, no.3 , hal: 109-116.
- Khor, & Lim, K. Z. 2009. Characterization of bio-oil a by product from slow pyrolisys of oil palm empty fruit bunches. Amercan journal of applied sciences , 1647-1652.
- Prananta. 2008. Pemanfaatan sabut dan tempurung kelapa serta cangkang sawit untuk pembuatan asap cair sebagai pengawet makanan alami. Jakarta.
- Pszczola, Donald, & E. 1982. Tour high production and uses of smoke based flavors. food technol , 70-74.
- Ratnasari, F. 2011. Pengolahan cangkang kelapa sawit dengan teknik pirolisis untuk produk bio-oil. Semarang.
- Ratnawati, & singgih, h. 2010. Pengaruh suhu pirolisis cangkang sawit terhadap kuantitas dan kualitas asap cair. 7-13.
- Riau, F. P. 2012. Pemanfaatan limbah kelapa sawit sebagai bahan baku asap cair. Riau. Laporan penelitian MP3EI.
- Wijaya, M. 2008. Perubahan suhu pirolisis terhadap struktur kimia asap cair dari serbuk gergaji kayu pinus. Ilmu dan teknologi hasil hutan , 73-77.
Refbacks
- There are currently no refbacks.