PEMBUATAN KITOSAN DARI SISIK IKAN KAKAP MERAH
Abstract
Industri pengolahan ikan banyak menimbulkan hasil samping berupa limbah sisik ikan yang belum dimanfaatkan secara optimal, yaitu hanya dijadikan tepung dan dijadikan sebagai kerajinan tangan. Hal itu kurang memiliki nilai ekonomis dibandingkan dengan mengolahnya menjadi kitin dan kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi operasi optimum proses deasetilasi kitin serta mempelajari pengaruh derajat deasetilasi terhadap kitosan. Proses deproteinisasi dengan larutan NaOH (3.5 % w/v) selama 2 jam pada suhu 65 oC dan proses demineralisasi dalam larutan HCl (1N) selama 30 menit pada suhu kamar. Proses deasetilasi dilakukan dengan memanaskan kitin dengan larutan NaOH (40%, 50%, 60% w/v) pada suhu 121 oC selama 1 jam. Penentuan derajat deasetilasi dilakukan berdasarkan spektrum IR dengan metode Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses deasetilasi kitin menjadi kitosan adalah pada konsentrasi NaOH 60% yang memberikan derajat deasetilasi sebesar 73,40%.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
- Andi Artiningsih (2003). Biokonversi kitin menjadi kitosan secara enzimatik dan uji kualitatif. Tesis Program Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin Makassar.
- Edward J. Dompeipen, Marni Kaimudin, Riardi P. Dewa (2016) ‘Isolasi kitin dan kitosan dari limbah kulit udang’, Majalah Biam, pp. 32- 39
- Harjanti, R. S. (2014) ‘Kitosan dari Limbah Udang sebagai Bahan Pengawet Ayam Goreng’, 8(1), pp. 12–19.
- Marni Kaimudin dan Maria F. Leounupun. (2016) ‘Karakterisasi Kitosan Dari Limbah Udang Dengan Proses Bleaching Dan Deasetilasi Yang Berbeda 'Majalah Bia, pp. 1-7
- Talumepa, A. C. N., Suptijah, P., Wullur, S. and Ratulangi, U. S. (2016) ‘Kandungan kimia dari sisik beberapa jenis ikan laut’, 3, pp. 27–33.
- Tunjung Pamungkas, Christanti Sumardiyono, Nursamsi Pusposendjojo, D. I. (2009) ‘EXTRACTION, CHARACTERIZATION AND INHIBITION TEST OF NATURAL CHITOSAN TO Colletotrichum musae IN VITRO’, 15(1), pp. 39–44.
- Zhu, D., Ortega, C.F., Motamedi, R., Szewciw, L., Vernerey, F., dan Barthelat, F., 2011, Structure and Mechanical Performance of a ‘‘Modern’’ Fish Scale, Advanced Engineering Materials, 13 (XX): B1-B10
- Nur’aenah N. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dan Nanopartikel Kolagen dari Kulit Ikan Pari (Pastinachus solocirostris) Sebagai Bahan Baku Kosmetik. Disertasi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. See SF, Hong PKL, Wan AWM, Vol.03, No.01, Mei-2018
- Khan,T.A.,K.P.Kok&S.C.Hung.(2002). ‘Reporting Degree of Deacetylation Values of Chitosan:the Influence of Analytical Methods. Journal Pharmacy Pharmaceutical Sciences 5:205–212.
Refbacks
- There are currently no refbacks.