PEMBUATAN EKSTRAK DAUN MANGGA DENGAN CARA EKSTRAKSI SOXHLET SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN KHUSUSNYA ESCHERICHIA COLI

Darnengsih Darnengsih, Mustafiah Mustafiah, Zakir Sabara, Munira Munira, Darwiah Rezki, Nur Ulfa Zulhulaifa

Abstract

Pohon mangga adalah pohon yang berbatang tegak bercabang banyak dan bertajuk rindang hijau sepanjang tahun. Daun mangga mempunyai sejumlah besar kandungan mangiferin yang telah diteliti menjadi antioksidan, analgesik, antidiabetes, anti inflammatory, antitumor, antimikrobia dan peningkat stamina atau daya tahan tubuh. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan menguji ekstrak daun mangga sebagai antimikrobia khususnya daya hambat ekstrak daun mangga terhadap bakteri pathogen Escherichia Coli (E. Coli) dengan cara ekstraksi soxhlet. Pada penelitian ini dilakukan proses pengambilan ekstrak dari daun mangga golek, dengan menggunakan pelarut ethanol p.a, hasil ekstrak yang dihasilkan akan diencerkan dengan larutan salin menjadi 4 konsentrasi yang berbeda yaitu 25%, 50%, 75% dan 100%. Kemudian dilakukan perendaman paper disc kedalam masing masing konsentrasi selama 15 menit dan meletakkan paper disc tersebut kedalam cawan petri yang berisi Nutrien Agar dan biakan bakteri E. Coli, lalu di inkubasikan pada suhu 350C selama 24 jam. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa ekstrak mulai melakukan penghambatan tumbuh pada konsentrasi 75% akan tetapi belum signifikan, sedangkan daya hambat pada konsentrasi 100% sebesar 0,5 mm.

Keywords

E. Coli, Ekstraksi, Soxhlet, Mangga, antimikrobia

References

- Cipta, H., 2013. Aktivitas antimikrobia daun mangga.Universitas Pembangunan "Veteran" Jawa Timur. Surabaya.

- Imani, dkk. 2014. Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida Vol.03, No.01, Mei-2018 L.) Terhadap Candida Albicans Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Pontianak

- Kusuma, S.A.F., 2010. Escherichia coli. Fakultas Sain s dan Teknologi Universitas Islam Negeri. Makassar

- Mone, A.T., 2013. Aktivitas antimikrobia daun mangga. Universitas Pembangunan "Veteran" Jawa Timur. Surabaya.

- Muhriani, 2011. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif.

- Mukhriani, 2011. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif. ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif.

- Poeloengan, M., Komala, I. & Susan M. Noor, 2001. Bahaya salmonella terhadap kesehatan. , (30), pp.216–224.

- Soetarno dkk. 1991. Molasi Dan Karakterisasi Mangiferin Dart Daun Mangga Arumans Dan Pembandingan Kadarnya Pada Daun Tujuh Kultivar Inaivwera Iivvica L. KBK Biologi Farmasi, Jurusan Farmasi FMIPA – TTB

Refbacks

  • There are currently no refbacks.