Ekstraksi Zat Warna Antosianin Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Ekstraksi Berbantuan Ultrasonik dan Aplikasinya Untuk Minuman

Yuyun Yuniati, Achmad Qodim Syafa'atullah, Lailatul Qadariyah, Mahfud Mahfud

Abstract

Perkembangan permintaan konsumen akan zat warna mendorong berbagai industri menghasilkan varian zat pewarna. Namun informasi akan dampak penggunaan pewarna sintesis menekan penggunaan kembali zat warna alami. Antosianin merupakan salah satu zat warna alami yang unik untuk dimanfaatkan lebih lanjut, khususnya di bidang pangan. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan bahan yang dapat dijadikan sumber warna alami antosianin. Ultrasound-Assisted Extraction dipromosikan sebagai metode ekstraksi terkini yang diharapkan mampu menjawab kelemahan metode ekstraksi konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari proses ekstraksi zat warna alami dari bunga telang serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi dengan metode Ultrasound Assisted Extraction, hingga akhirnya dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kondisi terbaik untuk ekstraksi zat warna dari bunga telang adalah pada pada F/S 0.02 g/ml, suhu ekstraksi 60°C, dan waktu ekstraksi 90 menit, dengan konsentrasi antosianin di dalam minuman yang didapatkan sebesar 19.57 mg/L

Keywords

Zat Warna Alami; Antosianin; Bunga Telang; Ultrasound Assisted Extraction; Minuman

References

E. G. De Mejia, Q. Zhang, K. Penta, A. Eroglu, and M. A. Lila, “The Colors of Health: Chemistry, Bioactivity, and Market Demand for Colorful Foods and Natural Food Sources of Colorants,” Annu. Rev. Food Sci. Technol., vol. 11, no. October, pp. 145–182, 2020, doi: 10.1146/annurev-food-032519-051729.

E. M. Abdou, H. S. Hafez, E. Bakir, and M. S. A. Abdel-Mottaleb, “Photostability of low cost dye-sensitized solar cells based on natural and synthetic dyes,” Spectrochim. Acta - Part A Mol. Biomol. Spectrosc., vol. 115, pp. 202–207, 2013, doi: 10.1016/j.saa.2013.05.090.

H. Chemingui et al., “Characteristics of er-doped zinc oxide layer: Application in synthetic dye solution color removal,” Desalin. Water Treat., vol. 209, no. October, pp. 402–413, 2021, doi: 10.5004/dwt.2021.26644.

M. Margono, “Ekstraksi Zat Warna Alami Wortel (Daucus Carota) Menggunakan Pelarut Air,” Ekuilibium, vol. 13, no. 2, pp. 51–54, 2014, doi: 10.20961/ekuilibrium.v13i2.2160.

E. Gecchele et al., “Optimization of a sustainable protocol for the extraction of anthocyanins as textile dyes from plant materials,” Molecules, vol. 26, no. 22, pp. 1–19, 2021, doi: 10.3390/molecules26226775.

Y. Yuniati, P. E. Elim, R. Alfanaar, H. S. Kusuma, and Mahfud, “Extraction of anthocyanin pigment from hibiscus sabdariffa l. By ultrasonic-assisted extraction,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 1010, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1757-899X/1010/1/012032.

S. Roy and J. W. Rhim, “Anthocyanin food colorant and its application in pH-responsive color change indicator films,” Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 0, no. 0, pp. 1–29, 2020, doi: 10.1080/10408398.2020.1776211.

W. Nurtiana, “Anthocyanin As Natural Colorant: a Review,” Food Sci. J., vol. 1, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.33512/fsj.v1i1.6180.

C. Ma, L. Meng, R. Wang, Y. Fan, and R. Wang, “ Dynamics of anthocyanin profiles of the fruits of four blueberry ( Vaccinium sp.) cultivars during different growth stages ,” Int. J. Food Prop., vol. 25, no. 1, pp. 1302–1316, 2022, doi: 10.1080/10942912.2022.2075380.

N. A. M., D. Asyhari, C. Beatrice, and C. Kristin, “Pemberdayaan Masyarakat Dengan Metode Learning By Doing Dalam Pengolahan Bunga Telang Di Kelurahan Mojo, Kota Surabaya,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 27–33, 2022.

N. P. Asri, Y. Yuniati, H. Hindarso, Suprapto, and R. R. Yogaswara, “Biodiesel production from Kesambi (Schleichera oleosa) oil using multi-walled carbon nanotubes supported zinc oxide as a solid acid catalyst,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 456, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1755-1315/456/1/012003.

I. D. Destiana, A. Romalasari, N. Kurnia, A. Info, and S. S. Polytechnic, “The effects of extraction period toward anthocyanin levels of blue pea vine (Clitoria ternatea) extract using maceration method,” Eksakta Berk. Ilm. Bid. MIPA, vol. 22, no. 04, pp. 283–293, 2021.

A. Handaratri and Y. Yuniati, “Kajian Ekstraksi Antosianin dari Buah Murbei dengan Metode Sonikasi dan Microwave,” Reka Buana J. Ilm. Tek. Sipil dan Tek. Kim., vol. 4, no. 1, pp. 63–67, 2019, doi: 10.33366/rekabuana.v4i1.1162.

S. Umale and P. A. Mahanwar, “Extraction of colorant from leaves of Terminalia catappa using Non conventional technique,” Int. J. Basic Appl. Sci. IJBAS-IJENS, vol. 12, no. 01, pp. 127901–3636, 2012.

A. A. Sabuz, H. H. Khan, T. Rahman, R. Rana, and S. Brahma, “Stability of organic food colorant extracted from annatto seeds on food matrix,” Int. J. Food Sci. Nutr., vol. 5, no. 6, pp. 10–16, 2020.

F. Chemat, N. Rombaut, A. G. Sicaire, A. Meullemiestre, A. S. Fabiano-Tixier, and M. Abert-Vian, “Ultrasound assisted extraction of food and natural products. Mechanisms, techniques, combinations, protocols and applications. A review,” Ultrason. Sonochem., vol. 34, pp. 540–560, 2017, doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.06.035.

V. Sivakumar, J. Vijaeeswarri, and J. L. Anna, “Effective natural dye extraction from different plant materials using ultrasound,” Ind. Crops Prod., vol. 33, no. 1, pp. 116–122, 2011, doi: 10.1016/j.indcrop.2010.09.007.

H. S. Kusuma, A. Altway, and M. Mahfud, “Solvent-free microwave extraction of essential oil from dried patchouli (Pogostemon cablin Benth) leaves,” J. Ind. Eng. Chem., vol. 58, no. October, pp. 343–348, 2018, doi: 10.1016/j.jiec.2017.09.047.

Y. Yuniati, P. E. Elim, R. Alfanaar, H. S. Kusuma, and M. Mahfud, “Extraction of Anthocyanin Pigment from Hibiscus sabdariffa L . by Ultrasonic-Assisted Extraction,” IOP Conf. 2nd Int. Conf. Adv. Eng. Technol., vol. 1010, no. 1, p. 012032, 2021.

S. H. Sumarlan, B. Susilo, A. Mustofa, and M. Mu’nim, “Ekstraksi Senyawa Antioksidan Dari Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) dengan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan dengan Pelarut),” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 6, no. 1, pp. 40–51, 2018.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.