IDENTIFIKASI ASAM OKSALAT DARI KELOBOT (KULIT JAGUNG)

Rika Kemuning Retnawati

Abstract

Kulit jagung merupakan limbah padat yang memiliki kandungan selulosa tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh waktu terhadap yield asam oksalat dari kulit jagung dengan ekstraksi dengan menggunakan pelarut HNO3 pada berbagai suhu dan mengatahui kateristik asam oksalat yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah preparasi kulit jagung sehingga siap untuk digunakan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan yang meliputi proses peleburan, dan kristalisasi. Analisis terhadap asam oksalat yang dihasilkan meliputi analisis kuantitatif berupa dengan metode permanagometri dan analisis kualitatif menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) . Dari hasil penelitian diperoleh yield maksimum asam oksalat waktu peleburan 70 menit sebesar 0,4086 gram.

Keywords

Kulit Jagung, Ekstraksi, Asam Oksalat

References

- Asip Faisol, (2015). Pengaruh Konsentrasi Naoh

Dan Waktu Peleburan Pada Pembuatan

Asam Oksalat Dari Ampas Tebu,

Universitas Sriwijaya, Sumatera.

- Yos Pawer, Pandang, Mauliana seri,

(2015).Pembuatan Asam Oksalat Dari

Pelepah Kelapa Sawit Melalui Reaksi

Oksidasi Nitrat, Teknik Kimia,

Univesitas Sumatera Utara.

- Cinantya Puspita, (2015). Ektraksi Asam Oksalat

DariTongkol Jagung Dengan

Pelarut NHO3. Jurusan teknik

kimia. Universitas Negeri

semarang.

- Coniwanti, Pamilia, Oktarisky, Rangga Wijaya,

(2008). Pemanfaatan Limbah

Sabut KelapaSebagai Bahan Baku

Pembuatan AsamOksalat dengan

Reaksi Oksidasi Asam Nitrat.

Jurusan Teknik Kimia Fakultas

Teknik, Universitas Sriwijaya,

Palembang.

- Departement Pertanian. Outlook Komoditas

Pertanian Tanaman Pangan

Jagung, (2015).

Pusat Data Sistem Informasi Dan

Pertanian Kementrian Pertanian,

Jakarta.

- Ditjen POM, Parameter Standar Umum Ekstrak

Tumbuhan Obat.Cetakan Pertama.

Departemen Kesehatan RI.

Jakarta 2000, Halaman. 10 – 12.

- Fessenden, R.J. dan Fessenden, J.S., (1999).

Kimia Organik, Edisi ke-3,

Penerbit Erlangga, Jakarta

- Ginting, Artatita, (2015). Pemanfaatan Limbah

Kulit Jagung Untuk Produk

Modular Dengan Teknik Pilin.

Universitas Kristen Duta Wacana,

Fakultas Arsitektur dan Desain.

Yogyakarta

- Huda, S.N. (2008). Composites from Chicken

Feather and Cornhusk-Preparation

and Characterization. University of

Nebraska, Nebraska.

- Kirk, R.E dan Orthmer D.F, (2007).

Encyclopedia of Chemical

Technology. 5th ed. New York.

- Melwita, Elda, dan Effan Kurniadi, (2014)

Pengaruh Waktu Hidrolisis dan

Konsentrasi H2SO4 pada

Pembuatan Asam Oksalat dari

Tongkol Jagung. Universitas

Sriwijaya, Fakultas Teknik,

Jurusan Teknik Kimia,

Palembang.

- Pusat Penelitian Dan Pengembangan

Pertenakan, (2003). Prospek

Pengembangan Tanaman Jagung

Sebagai Sumber Hijauan Pakan

Ternak. Balai Penelitian Ternak,

Bogor.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.